RSS
热门关键字:  宸曦暗暗
当前位置 :| SEO>搜索引擎营销>

企业必须重视搜索引擎营销

来源: 时间:2008-08-26 Tag: 点击:

   由艾瑞咨询集团主办,投资中国协办的第三届艾瑞新营销年会于2008年7月3日在北京亮马河饭店三层紫金厅隆重举行。“一大把”作为本次会议的视频媒体支持网站,对本次会议进行视频和图文报道。在会场上,一大把编辑采访了艾德思奇(AdSage)科技有限公司的市场总监谢飞。这是一家公司由美国硅谷归国的软件精英创建的公司,其产品和软件实施项目重点在搜索引擎、互联网广告领域。针对目前国内企业对于搜索引擎营销的一些理念和误区,谢飞做了简要的分析和建议。

  一大把网站:在国内,已经有一些中小企业有了网络营销的意识。网络营销有一个好处就是投资少,适合资金实力不是很强的中小企业。知名的大企业是否也需要做网络营销?

  谢飞:以百度来说,它的客户大部分是中小企业,可能让人产生了一些错觉,认为做搜索引擎营销的一定是中小企业。我们公司在美国西雅图和旧金山等地设有分支机构,实际上在美国,包括宝马、美联行、可口可乐这样的公司都在做搜索引擎营销。品牌企业会把搜索引擎营销作为影响消费者行为的一个平台。另外,作为销售型的企业,当他们有了网站,有了比较顺畅的电子商务的渠道的时候,他们不单纯把搜索引擎营销作为一个广告,而且还作为一种销售的渠道,企业能够通过这个渠道带来持续的、可不断增长的利润。

  一大把网站:一般来说,企业能够在搜索引擎提供的后台中能够看到关键词搜索结果的点击量、已经花费的资金等数据,大概能够了解搜索引擎营销的效果。但是如果企业购买了大量的关键词,怎样才能衡量搜索引擎营销的效果呢?

  谢飞:我们的产品和软件实施项目重点在互联网搜索引擎、互联网广告领域。实际上,当一个客户在搜索引擎上买了几个或者几十个关键词,而且他的规模不会再增大的话,这种客户对我们来说意义不是很大。当一个客户购买了成百、上千、上万的关键词,遇到这种情况的时候,你会发觉,管理、优化、不断地评估它的绩效,整个流程变得非常困难。国内很多做搜索引擎营销的企业经常说在搜索引擎上营销的效果不好。其实不是效果不好,可能还是不够了解营销的渠道,不知道怎么利用相应的工具大批量处理这些数据:日常的广告数据、营业数据。我们希望帮助这些在关键字上有一定投放量的企业,帮助他们做专业的管理,制定专业的策略,提供专业的数据分析技术,让他们不断提高在搜索引擎上的投资回报率。

  一大把网站:的确,中国的中小企业一般购买的关键词数量都不会特别多,而购买关键词数量比较多的企业确实需要工具的支持。目前在中国,哪些行业或企业比较重视搜索引擎营销?

  谢飞:我们面对的中小企业,不单纯是传统意义上的中小企业。我们有很多外贸公司客户,有的规模很小,有的家族企业只有五、六个人,但是他们每年可能会面向海外做上千万的买卖。

  这些外贸公司有一个特点。比如在美国,在搜索引擎上的广告投入占整个互联网广告投入的50%~60%之间,比重非常大。而中国的企业又不了解国外的媒体,所以搜索引擎营销往往是他们向国外合作伙伴宣传的唯一渠道。所以为什么阿里巴巴、敦煌那么火,因为中国毕竟现在还是一个劳动力密集型的国家,有很多加工、出口的业务,对外贸易多,很多外贸公司要通过搜索引擎在国外把自己推出去。所以往往有些我们认为是小企业、不知名的企业,可能每年在搜索引擎营销上投入上百万、甚至有可能上千万。

   这些外贸公司都是在国外的雅虎、Google和MSN上去推广。不是说中国的市场不够大,只是说中国的电子商务还不够发达。一旦电子商务足够发达了,整个这个行业会渐渐被人所重视。另一方面,我觉得中国的许多企业还没有真正发现搜索引擎营销的潜力。第三个方面,许多企业还没有找到如何去做网络营销的方法。

  一大把网站:据你所了解,目前企业在做网络营销的时候,还存在哪些问题?

  谢飞:今年我们公司在厦门参加了“搜索引擎营销大会”,一些广告主也做了自己的网站,也渐渐重视网络推广了,但是我觉得他们重视的程度还是有问题的。好多中小企业,在做搜索引擎营销的时候,他们的网站链接有时打不开,在网上可能有的联系方式留的都不全,这样怎么可能把搜索引擎营销做好?

  一些企业说:“你不要跟我谈技术,关于技术我什么都不想知道,你只要告诉我,我给你10万元钱,你能否给我挣回30万。”他们把网络营销想得很简单,我给你这么多钱,能带来客户就是好猫,带不来客户就是不好的猫。实际上,企业不重视自身的运营及网站的完善,那肯定做不好。就像一个企业经营者不了解企业经营的状况,这个企业不可能做得好。我们公司的定位是搜索引擎营销方面的专家,我们非常了解搜索引擎,能够把广告优化,企业可以把我们作为外来的咨询专家,或者把我们当作公司互联网推广部门中比较有经验的资深的员工,但是我们永远无法去做企业运营方面的事情,这要企业自己去做,我们只是提供专业的服务。

  在整个互联网上做营销企业还很多很多事要做。如何做好网站,如何完善电子商务,企业需要真正进行观念的转变,使整个业务模式在这方面有所变化。企业需要做的事是提供最好的网站和服务,在网上提供丰富的信息,非常好的用户体验,在网上找到客户,可以进行很好的沟通。企业把整个渠道建立起来了,我们再帮你做更好的搜索引擎推广,可能还有其它的网络广告代理公司帮你做另外一个方面的推广,网络推广和企业自身的推广渠道结合起来,我相信这样的企业没有做不好的,只会越做越好。

  我们毕竟不是企业的经营者,我们只能把有效的用户、潜在的用户带过来,但是能不能留住,还要看企业自己,包括产品和信息的公开性等各个方面的原因。所以往往我们在给企业做方案的时候,前期还会出一个关于企业网站的一个评测报告。原则上来说,客户的网站与我们没有什么关系,但是影响我们做推广的效果,我们会给客户一些建议。比如有的客户网站首屏全是FLASH,我们给企业带过来客户,而跳出率80%,那客户转化率肯定很低,那我们就建议客户做一些调整。

  另外你的网站既要美观,也要增加对搜索引擎的友好度。因为搜索引擎不是人,不可能通过看图片、FLASH、电影知道你的网站是做什么的。搜索引擎会对你的内容进行分析,你必须要增加网站对于搜索引擎的可读性。你的网站可读性越强,搜索引擎对你的网站越友好,那么在搜索引擎营销方面就越来越有益。

  一大把网站:目前的中小企业,无论是做国内贸易还是国际贸易的企业,你对他们的建议是什么?

  谢飞:中国由于人口众多,资源丰富,企业非常多。任何一个行业只要它的利润让人心动,都会有很多公司在做,竞争会很激烈。企业现在需要做的就是如何找到更好的渠道去推广自己,如何能够影响消费者接受你的产品,搜索引擎是一个非常好的渠道。中国搜索引擎使用的用户在不断增加,网民的数量也在不断增多,大概有97%左右的网民都要用到搜索引擎。搜索引擎是他们搜索信息的最重要的平台,会体现出他们的兴趣、行动。当收集了他们的兴趣,所对应的广告是非常有针对性的广告,所以包括百度在中国这么多年的高速发展,也是有这个理由的。

  很多企业目前还是处在认为线下的营销是很重要的阶段。随着互联网的不断的发展,我们不能忽视人们在通过互联网在搜索他们需要的信息,我们不能放弃网上推广这个渠道。可能目前来说,网络营销给企业带来的利润不能完全支撑成本,或者说网络营销能够支撑整个公司运营、带来利润,这样的公司还很少,但这肯定是未来的一个趋势,企业的经营者以及做搜索引擎优化的公司都必须要重视。

 


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册