RSS
热门关键字:  宸曦暗暗
当前位置 :| SEO>搜索引擎优化>SEO案例>

SEO案例公开与否,这是个问题

来源: 时间:2008-08-26 Tag: 点击:

初学SEO的朋友经常抱怨,看了很多SEO的文章后,还是不知道该怎么下手,觉得讲搜索引擎优化的文章都说的太笼统,没有实例可以借鉴。

SEO案例对初学者确实会有挺大好处,但是否能公布案例,却是需要仔细考虑的问题。我所看到的真正的搜索引擎优化案例非常少。不仅国内如此,国际上也同样。不是说完全没有,但是非常非常少。有的时候能够看到一些应该称为软文更合适的案例,往往是介绍某某网站是怎么优化的,其中带上一些链接,吸引链接的目的更强一些。

SEO案例在绝大部分情况下都无法公布。这有两种情况。

一是客户的案例。一般都和客户签订有保密协议,案例的公布就不仅仅是个人利益和职业道德的问题,还是法律的问题。相信一般人和公司,都不会为了吸引几个链接而以身试法。

不仅仅是SEO服务,还包括其他服务,很多公司并不愿意让别人知道服务提供商是谁。连虚拟主机这样的服务,很多客户也都不愿意让人知道是第三方服务商提供的。

这样的保密条款通常是写在合同中的。有时候就算合同中没有明确保密条款,但根据公司和网站的隐私权政策,任何公司和网站都有保守客户,访问者,用户资料秘密的义务,除非是司法机关要求,不得向任何第三方透露,公司及网站的所有业务都受此隐私权政策约束。

除非客户以文字形式明确正式授权,不然公布客户资料是很可能违法的。

第二种情况是自己的网站,或者你的客户对隐私权没有要求,公布SEO案例就没有法律上的问题。

但是绝大多数做搜索引擎优化的人,还是会考虑一系列不良后果。一个网站要完整copy是不难的,你公布案例,也就告诉别人这里有现成的,可以带来利润的抄袭对象。虽然抄袭也是违法,但是在中国目前的环境下,对抄袭似乎没有任何办法防止和制裁。

就算不抄袭,也往往招来一批模拟的。你做好了要害词研究,又用实践证实了有效优化方法,别人模拟你也拦不住。在群发鉴别还不完美的情况下,一批模拟站超过你的案例站就指日可待了。所以公布SEO案例所带来的困扰,是阻碍SEO人员公布案例的最大原因。丘仕达在点石论坛的一个帖子里提到他公布真实案例后带来的困扰。抄袭者众多,直接造成他收入的下降,我想这恐怕会打击丘公布案例的积极性和热情。


其实想找SEO案例,完全不必去找特意公布的实例。想找出案例学习也很简单。


第一,找一个竞争比较强的要害词搜索一下,看排在前三名的网站是怎么做的。不必找竞争最激烈的要害词,因为像赌博,性,旅游,律师服务这些行业排在前面的网站,不是通过优化就能得到排名的,不研究清楚轻易被误导。


第二,找到那些你认为是SEO高手的公司和个人,研究下哪些网站是他们优化的。这可以通过检查网站链接关系,或他们自己公布的文章资料中透露出的蛛丝马迹来找到线索。

以具体网站和要害词为实例的SEO案例很难找到,不必期望别人轻易公布这类案例。但是通过上面两种方法,其实还是很轻易找到实例来学习的。这种例子不必很多,认真研究5个站,假如你真的搞明白了网页上每一段HTML代码为什么这么写,就足够了。看SEO案例只是一方面,在自己操作时还是要根据情况灵活把握。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册