RSS
热门关键字:  搜索  宸曦暗暗  引擎  中国摄影报  google
当前位置 :| SEO>搜索引擎推广>

以搜索引擎推广为代表 网络营销:大潮将至

来源: 时间:2008-08-26 Tag: 点击:

    5月中旬至6月中旬,全球最大中文搜索引擎百度公司在全国25个城市举办“无网不胜,有道事成”网络营销体验之旅全国巡讲。5月10日,Google正式宣布获得在中国内地经营的许可,使得中国的搜索市场再掀热潮。

    曾经是早期互联网最主要应用的搜索业务,开始在2005年二次回潮,整个中国在线市场的核心盈利模式也由此开始由个人用户市场向企业级市场转移。而首当其冲的破局者就是Google、雅虎、MSN以及百度等搜索巨擘。

    自去年Google在美国成功上市后,市值约为520亿美元,引起轰动。并引发业界猜测,与Google的盈利模式比较类似的百度将成为纳斯达克最为强劲的中国网络股。

    另有外电报道,百度将于今年6月在美国进行首次公开募股,筹资大约2亿美元。上市地点可能选在纳斯达克或者纽约交易所,高盛公司和瑞士信贷第一波士顿可能成为百度的上市顾问。

    竞价排名升温在搜索领域,最被看好的一块业务无疑是付费搜索,即竞价广告排名业务。

    这种关联性,使网络搜索有可能成为互联网上最大的规模经济业务。随着资本的推波助澜,随着一线搜索厂商在本地搜索、博客工具、桌面搜索、互动搜索、移动搜索等领域与日俱增的角逐,付费搜索市场的上升空间陡然间被释放出来,成为中国互联网继短信之后最被看好的盈利模式。

    众所周知,搜索引擎的盈利模式主要为IE地址栏搜索、网站登陆、固定排名、竞价排名等,其中“竞价排名”是百度在2001年推出的网络营销模式,即企业按照价高者得和点击付费的原则在搜索结果中寻求较好的排序。

    与邮件营销的打扰式营销方式不同,竞价排名属于许可式营销。按这种模式,广告客户要为与特定输入关键词相关的搜索结果边上和其中的广告位置支付费用。

    厚利时代角逐赛迪发布的《2004-2005年中国搜索引擎产业投资机会研究年度报告》统计,目前国内搜索引擎市场规模则已达到了9.4亿元,预计未来几年随着技术更新的有力推动,搜索市场将保持60%到70%的高速增长,到2006年将达到26.1亿元的市场规模。

    中国科学院研究生院管理学院副院长吕本富告诉记者,传统广告形式最大的一个问题,就是广告投入中有很大的一部分是用在了无效的群体上,而这个群体对广告传递的信息并不感兴趣。而百度等提供的竞价排名,正好解决了传统广告形式的这一浪费问题。

    看来,以搜索引擎推广为代表的网络营销,已然是大势所趋。对于这种趋势,已在英文搜索领域非常强盛的Google自然不会坐视中文搜索市场于不顾。

    据iResearch(艾瑞)《2004中国搜索引擎研究报告》统计,在中国大陆,百度、雅虎、Google分别以36.29%、22.72%、21.22%的用户占有率占据搜索引擎市场前三位。

    为此,在百度今年6月上市消息传出之后,就有市场人士分析,Google收购百度部分股份进军国内搜索市场的传闻虽被百度否决,但是百度上市之后,Google完全可以通过二级市场收购流通股,实现对百度的控制。盛大收购新浪已有前车之鉴。
 


最新评论共有 2 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册