RSS
热门关键字:  宸曦暗暗

IT网站的内容为王无法颠覆

来源: 时间:2008-08-24 Tag: 点击:

  当网络企业的寒冬论又出现的时候,我们的IT网站又是如何准备这种变化的呢?事实上,当博客流行的时候,我们就发现以博客为中轴的很多网站开始偏离了内容为王的主基调,而开始追求更多的新奇和自我宣泄。近日天极传媒集团总裁李志高表示IT网站将回到内容为王时代,对此笔者深有同感。虽然内容多元化一直是目前IT网站追求的一个方向,但这并不是唯一的方向。事实上,在多元化上,由于有更多门户的垂直频道的竞争,IT网站的生存空间也被在一定程度上打压,因此多元化并不是唯一,也不可能做到极致。更多的还是在自身品质上多下功夫,而IT网站的优势在哪里?无疑内容是其中最重要的一块阵地。

  我们看到,天极传媒集团旗下拥有天极网、比特网、IT专家网、IT商网、52PK和手机天极六个IT相关门户网站,是中国最大的IT数字传媒集团之一。在这么多网站的背景下,需要的是内容的唯一和独创性,如果没有自己的特点,那么大家既可以选择这里,也可以选择其他的IT门户网站,并不能最大程度地锁定用户。但是如果你的内容做到极致,做到唯一,那么自然会得到更多用户的青睐,因为他们在其他网站看不到那么多的内容。

  众所周知,目前的IT专业网站中,内容的地位日薄西山。网站之间内容雷同,更多的依托博客赚取人气,但博客内容的薄弱也日渐显现。同时,我们看到,国内一些知名的IT网站,在很多方面都有相似的地方。李志高表示,尽管天极每年花在内容上的成本高达数千万元,但这样的投入并不能得到充分的展现。“我们正在探索和其他的媒体联合建立IT网站的模式,以此来拓广用户的范围。”李志高表示,天极传媒正在探索将旗下六个网站生产的所有内容输出给合作伙伴,帮助他们制作专业的IT频道或栏目,共享广告收益的商业模式。

  目前,天极传媒已经与包括MSN中文网、互联星空和凤凰网在内的全国200多家网站建立了合作关系并承建其IT频道,而李志高更希望今后能将这一模式扩展到网站之外的其他数字媒体上。IT分众这个数量还在不断增加。这种合作的底蕴还是自身的内容优势,如果没有相应的内容优势,那么合作者又如何会选择天极?

  曾记得,昔日的Chinabyte也是以内容见长,如今的比特网也在延续这种风格,六个IT专业门户,天极囊括了IT领域的各个层面。内容的优势也是明显的,不过还没有做到极致。在一些方面,其他的IT网站也有自己的特点,这都是需要不断地完善内容的重点。IT垂直门户的重点就是发展内容,有了好的内容才能带来其他的合作机会,并由此带来广告的分成。不久前,澳洲电讯宣布了收购皓辰传媒及泡泡网两家公司55%股份的消息,皓辰传媒旗下拥有IT168和Che168两家网站,而泡泡网旗下则拥有PCPOP和汽车之家两家网站。再加上一些IT网站的上市,我们看到,对资本的追逐已经成为IT网站延伸发展的一个需求。

  早些时候,哥伦比亚广播公司以18亿美元的价格收购了拥有全球第一大IT门户网站CNET的在线IT新闻与娱乐公司CNET Networks。作为全球最老牌的IT门户,CNET的市值曾超过百亿美元,其手中握有的优质域名的估值就达数亿美元,而18亿美元的收购价格就是残酷的现实,IT网站的发展遭遇了一个困顿。事实上,IT网站的竞争胶合非常大,由其是网络发展更加敦促了多元化的追求,之前以IT产品为广告的第一需求已经成为几个行业的广告共执牛耳。在外部环境变化的情况下,专业才能体现价值,专业的重点也是内容的重点,人无我有,人有我精,这样的内容优势才能体现专业的价值。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册