RSS
热门关键字:  宸曦暗暗

增加网站高质量内容对于网站推广的作用

来源: 时间:2008-08-24 Tag: 点击:

摘要:丰富的内容是一个网站吸引用户浏览的基本因素,如果从网站推广的角度,将这句话的含义可以用另一种方式来表达:提供丰富的内容是网站推广的有效策略。"网站内容推广策略"是指利用网站的内容本身来作为一种推广策略,其实质在于将网站的内容策略与推广策略结合起来,让网站内容在为用户提供有价值信息的同时,也为网站自身的推广发挥作用。

丰富的内容是一个网站吸引用户浏览的基本因素,这是很基本的事实,如果从网站推广的角度,我们不妨将这句话的含义用另一种方式来表达:提供丰富的内容是网站推广的有效策略。这也就是本文所要探讨的以网站内容为手段的推广方式。

"网站内容推广策略"是指利用网站的内容本身来作为一种推广策略,其实质在于将网站的内容策略与推广策略结合起来,让网站内容在为用户提供有价值信息的同时,也为网站自身的推广发挥作用。简单来说,以内容为手段的网站推广策略,就是尽可能增加网站上的有效内容,丰富的网站内容对于用户获取有效信息的作用不言而喻,不过这里不讨论内容对于网络营销最终效果的影响,这里要探讨的问题是:网站的内容如何有利于网站推广,又如何通过网站内容的增加而获得网站推广的效果。

之所以提出这一网站推广策略,是因为看到太多的企业网站,内容非常贫乏,除了公司简介、产品简介之外,再也找不出其他能引起用户兴趣的内容了,就连公司简介、产品简介这些基本内容也都显得非常"简练",不仅用户可以从中获得的有效信息非常有限,而且即使这些非常简练的信息,有些还是用图片或者FLASH来表达的,让搜索引擎可以识别的文本信息就更为贫乏了,因此网站很难被用户通过常规渠道发现。对于企业网站和一般小型网站来说,内容贫乏是普遍存在的问题,这与大型内容网站是无法相提并论的,也正因为如此,如何拓展网站的内容资源,以及如何有效地利用内容资源,成为企业网站和一般小型网站需要认真对待的重要问题。

在本文写作时作者注意到,google搜索引擎上列出的收录网页数量为80.58亿个(2004年12月25日数据),国内其他一些搜索引擎也都曾经在自己的网站首页上明确说明收录的网页数量(不过最近一些搜索引擎已经不再公布这些数据,也许是觉得无法与google的收录网页数量相比而影响自己的形象),收录网页数量的多少俨然成为判断一个搜索引擎价值的主要指标。这个现象说明,搜索引擎收录的信息量是以网页数为单位的,被收录的每一个网页都有被用户发现的机会,也只有被搜索引擎收录才能获得搜索引擎推广的机会。因此,通过增加网站内容而实现网站推广的策略,本质上仍然是搜索引擎推广方法的一种具体应用形式,应服从于搜索引擎营销的一般原理。网页内容是否具有网站推广的价值,不仅依赖于搜索引擎,也取决于用户使用搜索引擎的行为,只有做到网页内容被搜索引擎收录,并且在用户利用某些关键词检索时出现在检索结果靠前的位置,才有可能被用户发现并引起进一步的兴趣。

增加网站内容在的作用首先表现在满足用户获取信息方面,这是任何网站发布内容的基本目的,从直接浏览者的角度来看,网上的信息通常并不能完全满足所有用户的需要,每增加一个网页的内容,也就意味着为满足用户的信息需求需求增加了一点努力。网页内容对于网站推广方面的价值则可以体现在几个方面:

第一,网页内容的增加获得了更多利用搜索引擎进行推广的机会:每增加一个网页,也就增加了一次被搜索引擎收录网页的可能,这样就是为用户发现这个网页上的信息提供了一个潜在的机会;

第二,有价值的内容还可以发布在其他内容类网站、网络社区等,达到直接宣传网站的目的;

第三,高质量的内容有可能获得其他网站或报刊转载,这样可以进一步获得推广的价值。毕竟,网络营销的基本任务之一就是利用互联网手段将营销信息传递给目标用户,网站的内容策略正是实现这一基本任务的具体方法之一,因此这种信息传递的价值也超出了对于网站推广,可以在更多的方面发挥作用。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册