RSS
热门关键字:  宸曦暗暗

虚拟主机、独立IP及其他

来源: 时间:2008-08-24 Tag: 点击:
 对于网站置放于共用同一IP的虚拟主机还是使用独立IP对最终的SEO(搜索引擎优化)效果是否存在影响的问题,在SEO界一直有这样那样的说法。其中,被很多人接受的便是,至少从SEO角度看,独立IP要比虚拟主机具有某种程度的优势。
 
  也许这种说法流行的原因在于,Spammer们最简单的手段便是通过迅速制造成批的网站,然后通过这些网站间的交叉链接,来达到欺骗搜索引擎最终能够在搜索引擎中获得排名靠前位置的目的,而对这样的大批Spam网站,从成本角度最适宜的当然是虚拟主机而一般不可能采用独立IP设置,从这个角度看,搜索引擎降低对共用IP的虚拟主机的信任度似乎也可以理解。
 
  但是,这便带来了一个疑问:难道搜索引擎真的会笨到仍然停留在靠IP来判断网站间关联性的时代么?
 
  最近,Matt Cutts在其名为Myth busting: virtual hosts vs. dedicated IP addresses的贴子澄清了这一问题:
There is no PageRank difference whatsoever between these two cases (virtual hosting vs. a dedicated IP)
……
Links to virtually hosted domains are treated the same as links to domains on dedicated IP addresses.
  至少对Google而言,网站无论共用IP或具有独立IP,是不会影响Google对其价值的判断的。当然,这也从另一个角度说明,Google对多网站间的关系如何界定已经有了更有效的算法,尽管也许IP仍旧会是其中的一个判断要素。
 
  此外,在Myth busting: Links in Gmail中,Matt Cutts再次申明,认为出现在Gmail邮件中的链接“equals one link on one page”的想法是错误的。——不过,也许在很多人的猜测中,并没有奢望二者价值会“equals”,但有可以多多少少有些影响呢?
 
  另一点有趣的则是,在Myth busting: delays in page loading中,Matt Cutts申明:
it doesn’t really make a different whether the pages load in half a second or 5 seconds
  不过,这恐怕应该是针对Google索引、收录网页而言的,而不是视作网站加载速度慢不会影响最终的SEO效果或搜索引擎排名,毕竟,加载速度过慢的网页往往具有较高的页面弹回率,用户根本没耐心等它完全显示嘛,这会影响网站/网页在SERP中的表现,而众所周知,如今主流搜索引擎在排名算法中均引入了用户行为的影响。此外,加载速度慢的网页也会在很大程度上影响网站的可用性,以及给用户不专业的感觉,这都是应予以避免的。

最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册