RSS
热门关键字:  宸曦暗暗
当前位置 :| SEO>网页设计>

网页的排版与布局思考

来源: 时间:2008-09-11 Tag: 点击:

  很多朋友都想向我学习如何做网页,我知道他们的意思就是说要想向我学习如何用做网页的软件,如dreamweaver、flash、firework、photoshop等等,这些纯技术的东西我不想多谈,因为如今技术的发展一日千里,就是这种应用软件也是发展升级得非常的快。

  今天的很多认为是较难实现的功能也许经过软件升级之后就可以很方便的实现。我想强调的是关于网页排版布局方面的必要的知识,很多初学者都忽视这方面,以为技术就能代表一切,能够知道怎么用这个做网页的工具就能够做出质量较高的网页来。其实不然,因为软件知识只是一种工具,就像你有了笔,但不一定能作出好的文章来一样。很多人对技术很熟练但是做出来的网页却通常是照搬人家的东西,并没有体现做网页的水平的提高。

  网络时代,人本身的因素是相当重要的,只有拥有这方面的一定的审美知识,才有机会做好网页,而真正技术上的东西是不重要的,毕竟技术的发展是使每个使用者使用更加的方便,发展的趋势是让软件成为“傻瓜型”。终极目标就是用鼠标一点就能够使所有的网页完成。所以,我们应该培养自己的审美修养才是最重要的。而真正的体现是在具体的网页的布局上,网页的设计呈现出多样化的趋势,但是万变不离其宗,我想认真的分析一下,可以得到一些有用的东西,在我们应用的时候作为参考。

  虽然网页设计拥有传统的媒体的不具有的优势,例如是能够声音、图片、文字、动画相结合,营造一个富有生气的独特世界,同时它拥有极强交互性,使使用者能够参与其中,同设计者相交流。但是最基本的模式还是平面设计的内容,所以平面设计就要考虑形式美的内容,其中网页的排版布局就属于形式的内容,那什么形式呢?

  形。原形,包括原始形,或称自然形。

  式。许慎之《说文解字》说:“法也”。它包括“法则”、“法度”、“法制”、有“用法”的含义,也就是一种“格律”。

  中国古典建筑形式就称为“法式”。“形”是自然的,“式”是人为的。“形式”是将自然形态经过人为改造而称为一种新的美的形式。自然形态只有通过人的改造,才能起更大的作用,由于这个原因,就形成了今天的审美形态,形象是客观的,形式则是依据客观的规律进行主观的创造。如果没有主观的创造,就没有艺术,也不可能有今天的一切,当然对于实际的网页制作来说,这也是最基本的,就是主观的创造,因为这是一个网页的灵魂,假如没有自己的主观创造,就只能拾人牙慧?复别人丢掉不用的东西,是毫无意义的。所以现在强调网页设计的创造,表现在对页面的布局上,具体说就是体现在页面的形式美方面。就是通过页面的合理安排,例如文字的条理清楚、流畅、整体,使形式美得到体现。

  从网站内容上来进行排版

  现在的网站通常具有的内容是文字、图片、符号、动画、按钮等,其中文字占很大的比重,因为现在网络基本上还是以传送信息为主,而用文字还是非常有效率的一种方式,其次是图片,加入图片不但可以是页面更加的活跃,而且可以形象的说明问题。所以按照目前网页的设计,可以有针对性的对这些内容作一些调整,可以得出一些可以借鉴的东西……

  从网页的布局形式上来看

  按照平面设计的形式来看,整个页面可以分为几个部分,每个部分有不同的功能,也能体现不同的形式,具体看来就是上边、左边、下边、右边、中间、看似无奇,自身却有许多独特的地方,就说划分的大小吧!中间的部分一般是最大的,因为它承载着主要的信息,使用者主要就是看中间这个部分的内容,有些网站也为了出新意把整个页面进行任意划分,特别是个人网页,例如把整个页面平分为左右两个部分,但是这样会让人不着重点,还有的框架用得太多,影响了页面的整体性……

  综合起来看

  内容和形式即具体的网页的排版布局要能够达到一种协调的状态下才能真正的成功的网页设计,所以,不能单独考虑网页的内容的排版,内容和形式即具体的网页的排版布局要能够达到一种协调的状态下才能真正的成功的网页设计,所以,不能单独考虑网页的内容的排版,以为只要能够把具体内容清晰流畅的放到网站上就行了,造成整个页面的形式感很差,这样严重影响使用者的心情……

最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册