RSS
热门关键字:  宸曦暗暗
当前位置 :| SEO>网页设计>

说说网页的分辨率问题

来源: 时间:2008-09-11 Tag: 点击:

  去年淘宝做了个“胖子”项目,就是把网页的默认宽度从780提升到了950。也就是说,基本放弃了800×600的用户(没有完全放弃,如果你仔细研究一下淘宝的布局,我们还是为800用户做了些优化的)。后来又有很多网站变胖了,当然他们不是跟着淘宝做的,而是显示器市场上,大分辨率显示器占有率持续上升迫使大家做了改变。

  说“迫使”也许有点过了,我相信大多数设计师在做“胖子”项目的时候,都是非常哈屁的:“爽!终于不用管800了!”至少我是这样的。从97年开始做网页,一直在640和800、640/800和1024、800和1024之间不断地痛苦决择。能够在一个单一稳定地环境下做设计是一种真心的期望,除了伟大的浏览器们,分辨率是另一个让无数设计师头痛的设计约束。

  不过这种期望注定是一种奢望,看看下面的“甜甜圈”吧(来自于ued.taobao.com2007年10月9日的数据)。

  着实有一种“五代十国”、“群雄逐鹿”之感。1280及以上分辨率正在迅速上升,而且由于液晶面板和CRT显像管在工艺和成本控制上的差别,以及宽屏的流行,液晶显示器呈现出“分辨率混乱”的情况。可以预见几年之内,Web设计师将要面对的怎样的复杂局面(说到这里,又让我不由地再次想到伟大的浏览器们)。

  除去PC,手机等移动平台在3G的催动之下,也一定会慢慢扩大它们的领地。虽然对大多数设计师来说,这还是件比较遥远的事情,但是早晚有一天,每个单子的需求上都会写着“(包括适用于移动设备的MiniSite)”。手机上的情况就更复杂了,目前几大智能手机系列,都有着各不相同的分辨率,我大致地把它们整理如下:

  真实的情况要比上面复杂得多,我只是挑了一些比较典型的系统和机型。总而言之,言而总之,几年以后,可能有很多设计师的日子会更不好过了(我又一次又一次地想到,伟大的浏览器们,特别是伟大的手机浏览器们)。

  噢,别忘了,还有IPTV,如果三网合一搞起来了。咱还得考虑电视机,那可是一个从640×480到1920×1080,让人无比敬畏的市场呀!


上一篇:
下一篇:设计原则VS实际情况
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册