RSS
热门关键字:  宸曦暗暗
当前位置 :| SEO>网页设计>

网页设计是门学问

来源: 时间:2008-08-25 Tag: 点击:

      有些广告,故弄玄虚,委实恼人,从头到尾,不知所云,相信很多读者都有这样的经验。

  有些网站也是这样,太过杂乱,主题不明确。另一些是刁难网民,不让你马上进入正题看到资料,它们一贯的手法是先来个注册。

  譬如求职网站,一些就开门见山,让你查找和申请工作,有深一层的需求才注册成为会员。有者第一关就要你注册,无疑是设了一层障碍。通常这样的网站成不了气候,很多网民会因为这层障碍打退堂鼓。

  今时今日,公司设网站,个人设部落格,网页的设计是一门新兴学问,很少有书本谈及,其实,网页的成败,往往取决于此。   

Folksonomy的概念   

  以我的经验,最重要的是简明,有个明确的主题,以一些成功的网站为例,雅虎是搜寻网站,提起电子湾,你就想到购物,亚马逊是卖书网站,虽然这些网站衍生了其他的附加功能,但基本上它们的主题还是很明确的。

  已有先进者提出folksonomy的概念,folksonomy是folk(群众)和Taxonomy(分类学)两个字的结合,大意是网民为网站作分类的意思。
 
     美学大师朱光潜在《我们对古松的三种态度》中就指出,同一棵古松,在不同人眼中就有不同的意义。网站亦然,尤其是多元的综合网站,就以微软网MSN来说,有人可能把它归类为搜索引擎,收在相关的收藏夹里头,另外有人可能把它归为资料网、新闻网、交友网等等;甚至把它设为浏览器的启始页面。

  Folksonomy主机会收集这些资料,加以整理,就可以得出这个网站的类型,这个类型不是由网主决定,而是由网民定义。往后在作为搜寻时,folksonomy就可以派上用场。

  常有商人朋友向我诉苦,说他的网站浏览率不高,甚至不能为公司带来业务上的利益,我想很大程度上是设计上出了问题,可能是不够简明,网民不明所以而打退堂鼓,上网速度也是问题。

  要明了网民的上网习性,问问自己就知道,网民是最没耐性的,只要游览器的“旗帜”飘上几飘,网民就会转向别处。找个好的服务商,加上网页简明,容量不大,一下子就能下载。

  一般上服务商在为你设网页时,会通知各大搜寻器,告诉他们你的存在。搜索寻器根据主词(keynote)搜查网站,所以你必须为网页下好定义,也就是说这是个什么样的网站。

  就以水果批发商来说,你可以输入fruit、wholesale、Singapore、公司宝号等有关的字眼,如果生意遍及中国,甚至得输入中文。   

完整网页应包含的项目   

  一个完整的网页,必须包含“关于我们”、“产品”、“连系我们”等项目、如果是庞大一点,还得有“网站导览”(site map),说明这个网站的脉络和内容,有点像书本的目录。

    一些新代网站还设有客户留言区,让客户对产品发表意见,或褒或贬一概收录,绝不隐恶扬善,报喜不报忧。这是新概念经销方式,往后会流行开来,客户买东西,尤其是器材,会上网查看这方面的评估。
 
  网站如果少了这个留言项反而对商家不利,客户会认为有关公司不敢面对现实,产品肯定有所不足。

  互联网是一个日新月异的虚拟空间,求存之道在于不断求新求变,而不是设了网站之后,不加打理,相反,商家可能得设个专职,请个全职员工处理网站事宜,这是趋势,不可不察。

 


 


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册