RSS
热门关键字:  宸曦暗暗

付费链接, Google的傻逼算法

来源: 时间:2008-08-26 Tag: 点击:

Google严厉打击付费链接,使人们产生了恐惧心理。Google的理由是付费链接是操纵Pagerank的行为。比如你在TLA上出售了一个链接,就会影响搜索引擎(当然是特指Google)对这个链接Pagerank的计算。其实这个说法是没有道理的。

可以想像一下,要是没有搜索引擎和什么Pagerank,我们就没有文字链接的市场了吗?显然不是。很多时候,广告商发布广告只是为了吸引流量而已。在Google牛逼起来之前,众多的网站不是都没有Pagerank吗,那他们做广告为什么,当然是流量。其实付费链接很早以前就存在了。好了,你Google牛起来了,搞了个“优秀”的Pagerank算法,突然发现你这个算法有个致命的弱点,就是会被付费链接影响,于是你说“大家都不准用付费链接了!”

当然,Google这么做没有任何法律道德上的问题。Pagerank只是这个公司搞的指数,他怎样计算这个指数完全是由他自己决定的。所以他宣布说“发布付费链接的网站,其Pagerank会被惩罚性降低”是没有任何问题的。就比如你的邻居要给你们整个小区的住户排名次,今天他说“起得最早的排第一名”,第二天他说“起得最晚的排第一名”,这完全是他的自由。

可问题在于,这个邻居很强大。有人说Google“拥有了互联网”,这并不太夸张。现在几乎所有的网站流量都严重依赖于搜索引擎。要是有一天,在搜索引擎里搜不到你的网站了,那这一天无异于巨大的灾难。Pagerank的降低就会带给你这样的灾难。在以前的一篇文章中,我讲述了Pagerank的作用。简单来说,当你Pagerank很低(许多网站根本没有被分配Pagerank)的话,你在搜索结果页面里不会排在前面。因为用户只会点击前1、2个搜索结果,如果你的网站靠后,就很难获得流量。

正因为这样,各个站长不是很爽,对于Google降低自己的Pagerank感到非常“愤怒”。这种现象可以归结为:Google的傻逼算法很牛逼,穷站长们假道学反指Google无理取闹。

现在说说阿里妈妈。为什么说她呢?因为我觉得马云总是有很好的机遇。在阿里妈妈成立还不到一百天的时候,Google Adsense搞了个很“厉害”的政策,减少Adsense单元的有效点击区域,众多发布Adsense广告的网站,其收入骤降。尤其是中文站长,因为中文广告的点击收入本来就低,在Google的新政策发布之后,更是“民不聊生”,于是纷纷转向了阿里妈妈。部分站长同时投放了两种广告,并且现在发现阿里妈妈带来的收入已经超过Google Adsense了,当然这只是一小部分网站。许多网站还处于摸索阶段,对于如何对阿里妈妈广告进行定价和优化都还不是很精通。

阿里妈妈与付费链接有区别吗?当然很明显的一点是Google不会打击阿里妈妈,因为他那个傻逼算法只会考虑静态页面的超链接,对于这种用JS代码发布的广告根本不Care。但是从广告主来说,从流量的角度来讲,这两种广告是一样的。从购买模式来讲,也都是在一个系统平台上,搜索到自己满意的网站,然后在这个网站上定向发布自己的广告;而不会像Google广告那样,你根本不知道自己的广告在哪里。

发布Google Adsense的广告总有一种“蒙着眼睛被强奸”的感觉。他们到底在你网站上放了什么广告,因为每个人看到的广告内容都是不一样的。而Google的广告主就是“蒙着眼睛去强奸”,自己的广告放在谁的网站上?直到爽完之后才发现,我靠,你也就是个婊子(很多广告主抱怨自己的广告出现在了与品牌文化相冲突的网站上,以前多是色情网站)。而这个把双方眼睛都蒙住的就是俺们的互联网盟主,吼吼


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册