RSS
热门关键字:  宸曦暗暗

什么是面包屑型网站导航链接?

来源: 时间:2008-08-24 Tag: 点击:


   在童话故事“汉泽尔和格雷特尔”中,当汉泽尔和格雷特尔穿过森林时,他们在沿途走过的地方都撒下了面包屑,让这些面包屑来帮助他们找到回家的路。虽然这只是一个孩子们的童话故事,但它却蕴涵了多种含义。实际上,网站设计者亦可从中受到启发:在结构上纵深的网站应该采用这种“面包屑型”结构,以足迹的方式呈现用户走过的路径,或者说以层层渐进方式呈现该网页在整个网站架构中所处的位置,从而为用户提供清晰分明的网站导览。

  “面包屑型”架构让用户对他们所访问的此页与彼页在层次结构上的关系一目了然。这种网站结构的其中一个最明显的特性体现莫过于返回导览功能。

   返回导览不仅可改善网站的实用性,同时亦可提高网站对搜索引擎的友好性,对SEO具有重大的意思。网站的实用性对所有网站来说都是一个非常重要的因素。但遗憾的是,却并不是所有网站设计者都能够明白这一点。而一旦这一点无法在网站设计中得以贯彻和体现,那么网站的整体性能就不能不让人堪忧了。试想一下,无论访问者是通过搜索引擎还是别的什么链接进入了某个购物的网页,而这个网页中又没有提供我们所说的“面包屑型”返回导览,当使用者想回到上一层页面寻找其它类似产品时,只能通过浏览器里的Back功能原路返回。 但是如果有了“面包屑型”返回导览,情况就会变得大大不同。例如上述的购物网页,当使用者发现东西不够满意,他就可以快速回到上一层或直接进入产品目录去寻找其它的类似页面或产品。 这一点对搜索引擎来说也不例外。提供良好的返回导航连接可帮助搜索引擎更好地检索整个网站。此外,“面包屑型”导航连接中的链接文字还可以增进链接页的搜索引擎排名。

   成功的网站是将主控制权交给对网站的使用者,而不是抓着不放,企图控制使用者浏览的自由。若非如此,则网站显然丧失了对使用者的友好性。我就见过这样的网站,只有主页上有产品的内部页面链接,所以无论进入哪一个内部页,若想进入别的页面则必须先回到主页。象这样的一个站点,又如何指望使用者来买他的产品或成为潜在客户呢?

     网站的导航结构极之重要。应保证使用者能够通过主站点导航到达网站的每个主要页面, 而次要一些的页面又可以通过访问这些主要的页面来进入,并提供返回上层页面功能。但没必把在每个页面上都放上网站的每个链接。这些规则虽则简单,但却不仅能为网站的实际访问者,同时还会为搜索引擎提供更好的体验。

   除此之外,良好的网站导航还应对使用者“透明”,即使用者能够在网站中来去自如,但又无须经过层层的固定顺序。换言之,可使用平行或互动方式辅助网站导航的线性流程安排。


上一篇:网站导航的优化原则
下一篇:没有了
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册